毛布と布団、上にかけるのはどっち?

健康関連
01 /20 2018

昨日はスマホでゲーム(3つ並べるやつ)やら、ネコ動画やら見ていたらほぼ徹夜してしまいました(苦笑)
そんな中のネットサーフィンで驚いたことがありました。みなさんは掛け布団と毛布、どちらを上にしますか?
保温性を考えると掛け布団の上に毛布を掛けるのが良いそうです。
私は全く知らずに50年間毛布の上に掛け布団を掛けていました。
まあそれで風邪をひいたとか、寒い思いをしたとかは無いんですが、今日から毛布は上にかけることにします。

人差し指を怪我しました。

思ったこと
01 /14 2018
150202-2.png

先週の金曜日、カッターで紙を切ろうとした時左の人差し指をカッターで
切ってしまいました。
本当の状況はグロくて表現できません。イラストの画像の傷はちょっと切った
感じに収まっていますが、
実際は指の先の右側部分、ハムをスライスするような感じで切ってしまい、
血はボタボタ出て止血する際に青ざめる、というような状況です(苦笑)
とりあえずティッシュを巻いて血を止め、頃合いを見てキズパワーパッドで覆いました。
あとは放置している状況です。

ただ、以前はもっとざっくり切ったこともあるので、いくらか冷静にふるまえた
感がします。
以前ザックリ切った時に感じたのは、人間の指というものは不思議なもので、
しばらく放置していると、切れた部分がだんだんと
修復してくるのです。指紋も元どおりになるのかはわかりませんが、その回復力は
すごいです。トカゲが尻尾を切っても元に戻る、というようなものなのでしょうか?
そのうち治りそうなので医者には行かず様子をみようと思います。

食べる前の「いただきます」は何かの宗教なのか?

思ったこと
01 /12 2018
yjimage.jpg

動画サイトなどで食事のシーンを見ると、その当事者は食事の前に
必ず「いただきます」と言って食事をするシーンがほとんどかと
思います。率直に食べる前にいただきます、というのは礼儀正しい
とは思いますが、普段外食していると、食べる前に「いただきます」と
言って食事をする人を見たことはほとんどありません。
私の経験では唯一、自分が大学生の時、キリスト教信者の後輩が
食事の前に手を組んでお祈りしていたことを見ましたが、
その一回しか記憶にありません。
(目上の方から、食事を奢ってもらった時のいただきます、は別)

動画サイトで「いただきます」と言わないと、視聴者から
お叱りを受けるからなのでしょうか?食べ物を粗末にしては
ならん、とクレームを受けるからなのでしょうか?
食事の後、止むを得ず食べ物が残ってしまった際も、
「その後スタッフがおいしく頂きました」というテロップが
流れることがあります。これも、「食べ物を粗末にするな」教の
強烈な指摘が入るからなのでしょうか?

かたや、もうコンビニなどでは「恵方巻」のキャンペーンが
始まっています。この恵方巻、節分の時だけのキャンペーン的な
食べ物ということは周知の通りです。したがって節分を過ぎたら
売れる品物ではなく、超大量に廃棄されると聞きます。

このような事例がありながら、動画をアップする食事を流すなら
まず初めに「いただきます」という感謝の気持ちを表せ、
少しでも残したら絶対ダメ、という脅迫にも似た目を光らす輩が
跋扈しているとしたら、もう何かの宗教のように思えてきます。

戦中戦後の食べ物が極端に少なかった時代なら納得できますが、
現代では残さず食べた弊害が生活習慣病発症、医療費増大、という
こともあるかと。
本当にギスギスした世の中になったものです。
もう少しおおらかな目で見ることはできないのでしょうか?

年末年始に訪れた居酒屋

食べ物、飲み物
01 /07 2018
年末年始は、12月30日に望年会(あえて忘年会ではなく望年会と書く)
と、1月3日に箱根駅伝応援を兼ねた新年会がありました。

sIMG_1807.jpg 

日暮里のさくら水産にて。サバの塩焼きは王道のうまさ。

sIMG_1815.jpg 

続いてやきとり日高。初めて行きました。
あちこちにある、中華食堂の日高屋は、味に関しては今ひとつな感があり、
あまり期待していませんでしたが、意外とやきとりは良い感じでした。

sIMG_1817.jpg 

3軒目はミライザカ。こちらも初めて訪れました。ワタミ系列のお店に行ったのは
かなり久しぶりです。以前のワタミ(10年前くらい)の印象は混んでて入れない、入っても
なかなかお酒やおつまみが出てこない。思っていたよりお会計が高め、という感じ
でしたが、お酒やおつまみもリーズナブルになっていました。

sIMG_1844.jpg 

2018年第一回目の居酒屋は俺のやきとり。いつも行く居酒屋より
ワンランクアップな感じです。今人気なので本当は予約しないと
入れないことが多いですが、たまたま運良くすんなり入れました。
さくら水産のような安い居酒屋では無いですが、ポテトサラダ一つ
取っても普通の居酒屋より手間がかかっている感じ。
でもやきとりは1本100円程度で安いです。

sIMG_1849.jpg 

ちょっと高め(980円)の豚肉のソテー?も奮発して頼みました。
お肉が柔らかくてジューシー。
やはり今人気なのがうなずけました。

sIMG_1852.jpg 

2軒目は少し待って大阪王将へ。餃子は満足の味。

sIMG_1861.jpg 

あんかけやきそば。
どうしても餃子の王将と比べてしまいますが、餃子はほぼ同じ味。
他の中華料理は大阪王将の方が上と感じました。

あけましておめでとうございます。

思ったこと
01 /04 2018
長らくブログを更新しておらず、もしかしたら心配して
くださっていた方には申し訳ありません。



新年となりました2018年、気分を一新し、また楽しいランの

話題など織り交ぜながらお送りしていこうと思っています。


今年も宜しくお願いいたします。









1月3日、箱根駅伝復路を有楽町付近で応援。
タイミングが悪く、ランナーを捉えることができず。

itasan

街角観光ジョギングが趣味。